Nanoplataformas de prata e ouro e sílica mesoporosa aplicáveis em inativação fotodinâmica - Pereira, Daniela Vassalo [UNESP] (2021)
Atualmente, os microrganismos multirresistentes aos antibióticos convencionais representam um sério problema de saúde pública global. Com isso, houve a necessidade de desenvolver novas estratégias antimicrobianas, como a Inativação Fotodinâmica (PDI). Baseado no fato de que muitos fotossensibilizadores (FS) utilizados em PDI apresentam baixa disponibilidade em meio aquoso e necessidade de aumentar sua eficiência quântica, foram propostas nanoplataformas baseadas em sílica mesoporosa (SiO2M) e nanopartículas metálicas, prata e ouro, que podem ser utilizadas para aprimorar a aplicação dos FS, superando os problemas apresentados. Nesse sentido, esse trabalho descreve as sínteses e caracterizações da nanoplataforma de nanoesferas de SiO2M com nanopartículas de prata sintetizadas com citrato de sódio como agente estabilizante (NPsAg-1) e da nanoplataforma núcleo/casca de SiO2M com nanopartículas de prata sintetizadas com polivinilpirrolidona como agente estabilizante (NPsAg-2), SiO2M@NPsAg-1 e SiO2M@NPsAg-2, respectivamente. Ambas plataformas poderiam ter curcumina incorporada nos mesoporos da sílica, uma vez que a faixa de absorção da curcumina e das nanopartículas de prata são na mesma região. Além disso, foram feitas as sínteses e caracterizações de nanoesferas de ouro (NPsAu) e nanobastões de ouro (NBsAu) como proposta para serem associadas com estruturas de SiO2M. As caracterizações dos nanomateriais foram feitas por meio de espectroscopia de absorção na região do ultravioleta e visível (UV-Vis), potencial zeta e medidas de espalhamento dinâmico de luz (DLS), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). As NPsAg-1 apresentaram formato esférico, tamanho de 10 nm, raio hidrodinâmico de 22 nm, banda de absorção máxima em 398 nm e potencial zeta de -36,8 mV com excelente estabilidade coloidal. As NPsAg-2 mostraram tamanho de 10 a 90 nm e forma quase esférica, raio hidrodinâmico de 155 nm, potencial zeta de -23,9 mV, boa estabilidade coloidal, com banda de absorção máxima em 414 nm e depois de serem recobertas com casca de SiO2M com espessura de 10 nm, SiO2M@NPsAg-2, a máxima absorção passou a ser em 428 nm. As nanoesferas de SiO2M9 mostraram diâmetro médio de 50 nm e indícios de mesoporos, raio hidrodinâmico médio de 268 nm, potencial zeta médio de -19,4 mV e o espectro FTIR revelou presença de grupos Si–O–Si e Si–OH. As NPsAu apresentaram formato esférico regular, diâmetro médio de 9,9 nm, boa monodispersividade, absorção máxima em 520 nm, raio hidrodinâmico de 23 nm, com potencial zeta igual a 41,2 mV, indicando boa estabilidade coloidal. Os NBsAu mostraram diâmetros entre 13,9 nm e 16,2 nm e comprimentos entre 151 nm e 250 nm, raio hidrodinâmico predominante em 43 nm e potencial zeta médio igual a 59,1 mV, evidenciando que a suspensão coloidal é estável. Assim, a exploração do uso LSPR das nanopartículas metálicas associadas a estruturas de SiO2M podem melhorar a atividade antimicrobiana de diversos fármacos devido ao efeito chamado Aumento da Geração de Oxigênio Singleto via Metal (MEO), que ocorre ao combinar nanopartículas metálicas com FS que possuem faixa de absorção coincidentes, aprimorando protocolos PDI.