Efeito residual da polihalita nos atributos químicos do solo, no estado nutricional e produção de cana-de-açúcar - Mantovani, Juliana Françoso da Silva [UNESP] (2024)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no setor sucroenergético, sendo crucial para a produção de açúcar, etanol e outros subprodutos. Durante os ciclos de desenvolvimento, as plantas absorvem grandes quantidades de potássio, tornando-se imprescindível a reposição do nutriente no solo a longo prazo. A polihalita é um fertilizante composto por uma mescla de quatro macronutrientes, o K, Ca, Mg e S, com baixo teor de Cl, menor solubilidade em água, comparada à outras fontes potássicas, liberação lenta de nutrientes e baixa pegada de carbono, diminuindo o efeito estufa. O presente estudo teve como objetivo, avaliar o efeito da aplicação de doses e fontes potássicas no perfil do solo, concentração foliar, produtividade e qualidade tecnológica, além de investigar o possível efeito residual nas soqueiras de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido entre os anos de 2021 a 2023, em uma área comercial localizada em São João do Pau d’Alho estado de São Paulo, na cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.), variedade CTC 4. O delineamento experimental foi em blocos casualizados composto por 4 repetições com 10 tratamentos: T1 – gesso (1.000); T2 – gesso + KCl (1.000+120 kg ha-1 de K2O ); T3 – KCL (120 kg ha-1 de K2O); T4 – gesso + KCl (1.300 + 120 kg ha-1 de K2O ); T5 Polihalita (120 kg ha-1 de K2O ); T6 – Polihalita (240 kg ha-1 de K2O ); T7 Polihalita (360 kg ha-1 de K2O ); T8 – Polihalita + KCl (1:2) (120 kg ha-1 de K2O) ; T9 – Polihalita + KCl (2:1) (120 kg ha-1 de K2O) e T10 – Polihalita (120 kg ha-1 de K2O). Nas avaliações dos teores de K no solo após a colheita do primeiro ano do estudo (cana-planta), o tratamento com 2/3 de Polihalita e 1/3 de KCl apresentou uma resposta positiva seguido dos tratamentos com doses elevadas de polihalita, sugerindo uma vantagem dessa mistura. Os teores foliares do S, da segunda soca apresentaram efeito significativo no tratamento com aplicação anual de Polihalita na dose de 120 kg ha-1 de K2O. O estudo indica que assim como o KCl, a Polihalita pode ser usada como fonte de fertilizante na cultura da cana-de-açúcar, proporcionando níveis adequados de nutrientes para o crescimento e desenvolvimento das plantas.