Doutora Maria do Carmo Valerio Nicolau: trajetória, educação e representativdade negra - Rosa, Camila Gonçalves Lima [UNESP] (2025)
Esta pesquisa investiga a trajetória da Doutora Maria do Carmo Valério Nicolau (1932–2020), mulher negra nascida em Brodowski/SP, cuja atuação profissional e política foi marcada pelo protagonismo na luta por representatividade e pela produção de cosméticos voltados à estética negra. A pesquisa insere-se no campo das Ciências Sociais e articula os marcos histórico-políticos, educacionais e filosóficos da experiência negra feminina no estado de São Paulo. Parte-se da constatação da invisibilidade de sua contribuição, especialmente no contexto local, como expressão do racismo estrutural e epistêmico. A metodologia adotada articula abordagens qualitativa e quantitativa, com prevalência da perspectiva qualitativa, voltada à reconstrução da memória e da trajetória da biografada. A maior parte dos dados foi obtida por meio de entrevistas com familiares, amigos e clientes, bem como pela análise de matérias jornalísticas. Os jornais, enquanto veículos de ampla circulação e importância na comunicação da época, foram utilizados como fontes documentais relevantes, permitindo identificar registros públicos sobre a atuação de Maria do Carmo, ou mesmo o seu apagamento simbólico. A abordagem quantitativa foi empregada de modo complementar, especialmente na organização e análise dos dados coletados. O referencial teórico baseia-se nos estudos de trajetórias de mulheres negras, no pensamento social brasileiro e nas epistemologias decoloniais. A pesquisa busca contribuir para a valorização da memória e do legado de mulheres negras, promovendo a crítica às estruturas de silenciamento e a efetivação da Lei 10.639/03.