Uso de modelos inflacionados de zeros na análise de questionários de frequência alimentar - Fumes, Giovana [UNESP] (2009)
Um instrumento amplamente utilizado para descrever a dieta habitual de um grupo populacional ´e o Question´ario de Frequˆencia Alimentar (QFA). Esta ferramenta ´e composta basicamente por uma lista de alimentos e a frequˆencia com a qual cada alimento ´e consumido. Por se tratar da frequˆencia de consumo, os dados gerados s˜ao dados de contagem, os quais podem ser modelados segundo uma distribui ¸c˜ao de Poisson na presen¸ca de covari´aveis. Quando existe uma variabilidade maior do que a esperada pelo modelo, tem-se um fenˆomeno chamado superdispers˜ao. Nesses casos, uma alternativa seria ajustar os dados a um modelo Binomial Negativo atrav´es de uma modifica¸c˜ao na fun¸c˜ao de variˆancia. Por´em, esta alta variabilidade pode ser causada pelos dados conterem um n´umero excessivo de zeros que, no caso de dados de um QFA, seria caracterizado pelo n˜ao consumo de alguns alimentos. Para esses casos, existem modelos alternativos chamados modelos inflacionados de zeros,tanto para o caso Poisson como para a Binomial Negativa. Dessa forma, o trabalho presente teve como objetivo estudar os modelos inflacionados de zeros para dados de contagem e aplic´a-los a dados de um QFA, de modo a verificar os fatores que influenciam no consumo ou n˜ao de determinados alimentos por idosos pertencentes a uma cidade de porte m´edio do interior do Estado de S˜ao Paulo, Brasil. A vari´avel resposta utilizada foi a freq¨uˆencia mensal do consumo de alimentos provenientes do QFA e as covari´aveis associadas eram vinculadas `as caracter´ısticas sociodemogr´aficas, de preven¸c˜ao e morbidades referidas. Dos 67 itens obtidos no QFA, alguns foram selecionados para este estudo segundo consulta a profissionais da ´area nutricional. A priori para verificar qual o modelo mais adequado para as porcentagens de zeros dos dados, foi calculado o valor predito para o ajuste do modelo nulo...