Diagnóstico ambiental em águas subterrâneas de Presidente Prudente no tocante dos íons metálicos potencialmente tóxicos - Maroubo, Laís Alves [UNESP] (2017)
Os diagnósticos ambientais que abrangem as águas subterrâneas são importantes para manutenção e conservação da qualidade das águas dos aquíferos. Assim, identificar e quantificar os elementos potencialmente tóxicos presentes nas águas de poços corrobora para o desenvolvimento de ações mitigadoras do impacto ambiental a fim de prevenir que determinada contaminação evolua. A região de Presidente Prudente/SP é banhada pelo aquífero Bauru, que tem a água subterrânea captada para fins domésticos, agrícolas e industriais como fonte alternativa para o consumo. Deste modo, o principal objetivo deste trabalho foi a determinação e quantificação de íons metálicos potencialmente tóxicos, sendo estes, o cádmio (Cd2+), chumbo (Pb2+) e cobre (Cu2+) em amostras de água subterrânea, a fim de realizar um diagnóstico ambiental na área urbana de Presidente Prudente/SP. A determinação e quantificação dos metais Cd2+, Pb2+ e Cu2+ em amostras de água subterrânea foi realizada pela técnica voltamétrica de pulso diferencial por redissolução anódica utilizando como eletrodo de trabalho o eletrodo de mercúrio (Hanging Mercury Droping Electrode - HMDE), que se mostrou eficiente e satisfatória, comprovado pelos baixos limites de detecção dos metais. Para cada amostra, foram efetuadas medidas de pH, nas quais foram identificados o caráter básico em regiões situadas na FCT-Unesp e arredores, mantendo sua neutralidade em regiões mais distantes e menos populosa. Por meio de análises estatísticas, analisaram-se as características dos poços em função das profundidades dos poços artesianos, valores de pH e concentração dos metais. Os resultados das análises estatísticas pelo método das análises dos componentes principais (PCA) foram avaliados e verificou-se um comportamento semelhante e excedente para Cd e Pb em poços mais rasos, e independente e regular para Cu dentre os demais poços. Por fim, observou-se a relação de proporcionalidade entre profundidade e os metais Cd e Pb e a similaridade entre as medidas de pH entre dois poços próximos entre sí.