Lógica Fuzzy aplicada ao controle de um sistema híbrido de geração de energia elétrica: eólica, fotovoltaica e biogás - Reis, Luiz Octávio Mattos dos [UNESP] (2002)
Este trabalho desenvolve o estudo de um sistema híbrido para geração de energia elétrica a ser aplicado em pequenas comunidades rurais não servidas pelo serviço de eletrificação rural. Fatores geográficos e econômicos, em muitos casos, impossibilitam as empresas de energia em construírem sistemas de distribuição rurais. Mas estas pequenas comunidades rurais desenvolvem uma micro-economia, necessitando de energia elétrica. O sistema proposto produz energia a partir de fontes alternativas utilizando um sistema fotovoltaico, eólico e a biogás. A sistemática de apresentação do trabalho tratará da operação de cada uma dos sistemas de geração de energia, discutirá os respectivos modelos e os implementará utilizando o programa MATLAB. O sistema de controle a ser implementado utiliza a lógica fuzzy e será desenvolvido e modelado. Os procedimentos adotados na sistemática de fuzzyficação e de defuzzyficação das variáveis de entrada e saída bem como da base de regras do controlador serão apresentados. Resultados de simulação serão obtidos e comentados. Finalmente será apresentado o sistema de supervisão que foi desenvolvido utilizando-se o LABVIEW.