Valores bioquímicos referenciais de javali (sus scrofa scrofa, linnaeus, 1758), confinados em fazenda do estado de São Paulo - Bergonso, Thais Helena Desjardins [UNESP] (2007)
No Brasil, a criação comercial de javalis (Sus scrofa scrofa) está em crescente expansão. Devido à importância dos valores referenciais para as análises bioquímicas na confirmação de processos patológicos e à limitação de dados na literatura sobre esta espécie, foram colhidas amostras de sangue para a determinação de valores bioquímicos em 160 javalis jovens clinicamente saudáveis, com 180-300 dias de idade. A faixa de referência para a proteína total em javalis é bem mais ampla do que os valores fisiológicos em suínos domésticos. Os valores de referência para a albumina e creatinina podem ser considerados semelhantes aos parâmetros dos suínos. A atividade sérica da aspartato aminotransferase (AST) em javalis apresentou-se semelhante da que se considera normal para suínos domésticos, entretanto, com intervalo menor. Houve diferença, entre os sexos, para as dosagens de uréia, da fosfatase alcalina (FA) e da gama-glutamiltransferase (GGT) cujos valores de referência se aproximaram do suíno. Os maiores resultados para a uréia e fosfatase alcalina (FA) foram verificados nos machos e as fêmeas apresentaram valores mais elevados para a gama-glutamiltransferase (GGT).