Desempenho biológico de indivíduos solitários e gregários de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hym.: Trichogrammatidae) em diferentes densidades do hospedeiro Corcyra cephalonica (Stainton, 1866) (Lep.: Pyralidae) - Cardoso, Warner Gasparini [UNESP] (2016)
Este estudo objetivou determinar a influência de diferentes razões de número de ovos de Corcyra cephalonica, no desenvolvimento gregário e solitário de Trichogramma pretiosum, bem como avaliar os desempenhos biológicos e morfométricos de insetos que se desenvolveram de forma solitária e gregária. Foram oferecidas a uma fêmea de T. pretiosum, quatro diferentes densidades de ovos do hospedeiro alternativo C. cephalonica separadamente (5, 10, 20 e 30) por três dias consecutivos (dias 1, 2 e 3). Colocou-se uma fêmea, em tubo cilíndrico de fundo chato (8 cm × 2 cm), em contato com uma cartela contendo ovos do hospedeiro e uma gotícula de mel como alimento. A cartela foi trocada diariamente até a fêmea completar o terceiro dia de vida. Foram avaliadas as porcentagens de parasitismo, emergência de ovos parasitados, e o número de adultos emergidos por ovo, para cada uma das densidades. Em outra etapa, foram realizados testes com os descendentes de T. pretiosum provenientes da emergência de adultos solitários e gregários. Foi oferecido um único ovo hospedeiro exposto à oviposição por 1 dia, para uma única fêmea parasitoide, e individualizado em tubo de plástico (7,5 cm × 1 cm) contendo uma gotícula de mel. Foram avaliadas as porcentagens de parasitismo, de emergência e a longevidade de adultos, além de parâmetros morfométricos dos descendentes gregários e solitários. A relação mais baixa de hospedeiros apresentou 90% de ovos parasitados com a fêmea na idade de um dia, sendo que 68,7% destes emergiram. O desenvolvimento de até dois indivíduos por ovo hospedeiro foi observado em todas as densidades durante os três dias de oferta de ovos, sendo que a emergência de um indivíduo foi predominante. Adultos que emergiram solitários parasitam 20,5% a mais que gregários e a longevidade de ambos não diferiu significativamente. O tamanho do corpo e da tíbia posterior diferiu significativamente, sendo 0,09 mm e 0,03 mm respectivamente, sendo maiores em adultos solitários. Das diferentes densidades de hospedeiros, foi possível obter significativamente, na menor razão, mais adultos emergindo de um ovo de C. cephalonica, com os mesmos apresentando desempenhos biológicos e morfométricos diferenciados. Ressalta-se que essa condição pode ser negativa nas criações massais que utilizem esse hospedeiro alternativo, visto que efeitos antagônicos podem se apresentar às necessidades das biofábricas em produzir parasitoides com características biológicas efetivas em garantir o sucesso de programas de controle biológico inundativos.