Prática de atividade física e qualidade de vida de pacientes com osteoporose e osteopenia - Dallanezi, Glauber [UNESP] (2010)
O esqueleto representa um dos maiores sistemas do corpo humano, apresentando como principais funções, a manutenção da estrutura corporal e o armazenamento de minerais e proteínas. É composto pelos ossos endocondral, trabecular e cortical. A osteoporose se constitui em um problema clínico e social de relevância, com sérias conseqüências para a saúde dos indivíduos, as quais podem ter grande impacto no desenvolvimento das atividades cotidianas, influenciando no bem-estar e na qualidade de vida relacionada à saúde. Freqüentemente, os pacientes apresentam limitações para exercer suas atividades profissionais, sociais e de lazer, e apresentam uma afecção emocional importante. Além disso, os recursos humanos e financeiros utilizados no tratamento da osteoporose e, principalmente, das fraturas, são significativos, com desequilíbrio na qualidade de vida não só dos pacientes como também de seus familiares. A atividade física (AF) vem sendo, recentemente, listada como um dos principais indicadores de saúde. A Organização Mundial de Saúde vem estimulando a participação dos profissionais de saúde, familiares e a comunidade, para que programas de estímulo à AF sejam desenvolvidos. Os exercícios físicos não precisariam ser vigorosos, bastando serem moderados, contanto que praticados de forma regular. Segundo o American College of Sports Medicine e o Center for Disease Control, todos os indivíduos, a partir da idade dos dois anos, devem desenvolver 30 minutos de atividade física de moderada a intensa, durante pelo menos 3 a 5 dias (dependendo da intensidade do exercício e grau de condicionamento da pessoa), podendo chegar até a todos os dias da semana. Os indivíduos que não se enquadram dentro desse conceito são considerados sedentários. A interface entre a prática de atividade física e a prevenção e tratamento da osteoporose se constitui...