Próteses totais removíveis como reservatório de microrganismos oportunistas - Marqueti, Antonio Carlos [UNESP] (2011)
Este estudo avaliou a ocorrência de leveduras do gênero Candida sp além dos principais microrganismos periodontopatogênicos e enterobactérias na saliva, em mucosa e no biofilme aderido à prótese total, correlacionando com aspectos clínicos e condição de higiene bucal de 90 indivíduos edêntulos e portadores de prótese total, por meio de métodos moleculares (PCR). Espécimes clínicos intrabucais foram coletados desses indivíduos após avaliação das condições sócio-econômicas e comportamentais. A microbiota bucal dos pacientes foi caracterizada por meio da obtenção de amostras de biofilme aderido às próteses totais, mucosa e saliva, as quais foram processadas, por meio de PCR. As inter-relações entre os diferentes microrganismos foram determinadas por meio dos testes de Qui-quadrado e Mann- Whitney. Verificaram-se diferenças na ocorrência de Prevotella intermedia e Enterobacteriaceae na saliva dos pacientes edêntulos, o mesmo ocorrendo com Enterobacteriaceae, Camphylobacter rectus e gênero Pseudomonas no biofilme aderido às próteses totais. As condições de higiene bucal e estado de conservação da prótese total precários favoreceram a ocorrência de leveduras do tipo Candida sp, em especial Candida albicans, em níveis estatisticamente significante nas amostras de mucosa e biofilme aderido à prótese total, tornando este dispositivo protético um potencial reservatório de leveduras e bactérias entéricas que podem ser de relevância na patogênese das infecções oportunistas