Thermal and hydric physiology determine habitat occupancy in a group of neotropical frogs and influence their vulnerability to climate change - Castro, Luis Miguel Senzano (2023)
Os anfíbios equilibram a manutenção do seu balanço hídrico e térmico dependendo do seu estado fisiológico e do ambiente físico para evitar consequências deletérias no desempenho do organismo. A maioria das avaliações mecanicistas enfatiza as restrições térmicas sobre as hídricas, potencialmente negligenciando aspectos importantes dos atributos morfo-fisiológicos específicos dos anfíbios. Aqui, avaliamos a influência das restrições hídricas e térmicas, combinada e separadamente, no tempo de atividade em toda a distribuição geográfica de rãs neotropicais terrestres pertencentes ao gênero Leptodactylus (L. fuscus, L. mystacinus, L. macrosternum e L. luctador). Com base em dados de laboratório e de campo, integramos atributos funcionais específicos das espécies com seu microclima ao nível do solo usando um procedimento de modelagem mecanicista. Inferimos a adequabilidade ambiental usando princípios de equilíbrio de calor e massa, ao mesmo tempo que permitimos respostas comportamentais interativas de procura de abrigo durante condições restritivas. Nossos resultados mostram que as restrições hídricas na atividade são influenciadas pelo tamanho corporal e podem se tornar um impedimento mesmo em condições consideradas termicamente adequadas. Encontramos também que a inclusão dos abrigos como refúgios térmicos e hídricos melhorou a capacidade de resiliência das rãs a condições climáticas estressantes. Importante, as restrições na atividade induzidas pela troca de calor estavam ligadas a baixas temperaturas e não as condições mais quentes, indicando um compromisso na atividade diária impulsionado pelos limites térmicos superiores e inferiores. Estas descobertas fornecem uma imagem mais ampla das restrições climáticas à atividade dos anuros e oferecem novos insights sobre como as espécies podem responder às mudanças nas condições climáticas nas regiões tropicais.