Professores coordenadores de área do conhecimento do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo: atribuições, conquistas e desafios - França, Adriana Locatelli (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no interior da linha de pesquisa Formação dos profissionais da educação, políticas educativas e escola pública do Programa de Pós- graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Abrange a complexidade do trabalho e da identidade profissional do professor coordenador de área do conhecimento do Programa Ensino Integral da Secretaria de Educação do estado de São Paulo. Intenciona identificar e analisar as atribuições, os desafios e as conquistas dos professores coordenadores de área em exercício no Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo nas escolas da diretoria de ensino de Presidente Prudente participantes da pesquisa. Visa refletir sobre a construção da identidade profissional dos professores coordenadores de área do conhecimento desse programa, considerando-os como agentes articuladores no fortalecimento das ações de orientação e aperfeiçoamento do fazer pedagógico em sala de aula, pilar básico da melhoria da qualidade do ensino. Trata-se de um estudo desenvolvido no município de Presidente Prudente, SP, envolvendo duas escolas pertencentes ao Programa Ensino Integral da rede estadual do Estado de São Paulo. Foram sujeitos de investigação seis professores coordenadores de área do conhecimento das respectivas instituições. Mais especificamente, buscou responder às seguintes questões gerais de pesquisa: Quais as atribuições, conquistas e desafios dos professores coordenadores de área do conhecimento ao longo dos oito anos de criação do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo? Quais fatores influenciam ou dificultam a construção de sua identidade profissional de formador de professores no PEI? A investigação adotou a abordagem qualitativa de pesquisa em educação e, mais especificamente, utilizou a pesquisa bibliográfica e documental (leis, portarias, pareceres, diretrizes do programa etc.) e a pesquisa exploratória (empírica ou de campo). Os principais instrumentos de coleta de dados foram: questionário e diário de campo da pesquisadora. A organização, tratamento e análise dos dados foi pautada no procedimento descritivo-interpretativo. Os resultados evidenciaram que o professor coordenador de área do conhecimento atua como um facilitador, na medida que organiza o espaço para a formação coletiva e a autoformação de seus professores. Contudo, a função ainda carece de melhor delimitação de suas atribuições, ações formativas específicas e melhores condições de trabalho, sobretudo no que diz respeito à divisão das horas de trabalho entre a atuação como professor e como coordenador de área do conhecimento.