Estudos sobre a utilização do pentacloreto de Nióbio, como ácido de Lewis, em reações de acilação de Friedel-Crafts, visando à síntese de compostos com potencial aplicação como corantes sensibilizadores - Silva, Bruno Henrique Sacoman Torquato da [UNESP] (2018)
A reação de acilação de Friedel-Crafts é uma das mais importantes reações de formação de ligações carbono-carbono em compostos aromáticos. As reações de acilação de Friedel-Crafts ocorrem basicamente por meio da reação entre compostos aromáticos com haletos de acila ou anidridos na presença de um ácido de Lewis. Assim, neste trabalho foi estudado o uso do pentacloreto de nióbio como ácido de Lewis nas reações de acilação de Friedel-Crafts visando à síntese de corantes sensibilizadores. Os derivados de fluoresceína foram sintetizados a partir de derivados fenólicos e derivados de anidrido, na presença de NbCl5 e sob aquecimento. Os produtos de interesse foram obtidos com rendimentos de 54 a 90% e em curtos tempos reacionais que variaram de 50 a 200 minutos. As fluoresceínas apresentaram absorção e emissão de luz dentro do comprimento de onda do visível, com alta intensidade e altos valores de rendimento quântico de fluorescência (0,60 a 0,93) quando dissolvidos em soluções alcalinas. Os derivados de fluoresceínas foram aplicados na confecção de células solares de Gratzel apresentando eficiências de conversão que variaram de 0,11 a 0,23%. Também foi estudado a aplicação dos derivados de fluoresceínas como corantes iniciadores em reações de fotopolimerização de resinas de dimetacrilato. Estas resinas tem sido largamente utilizadas na odontologia, devido as suas propriedades como baixa toxicidade, baixa solubilidade em água e alta resistência mecânica. As fluoresceínas promoveram a fotopolimerização das resinas dimetacrilato com conversões que variaram de 1,21 a 78,7%, dependendo do derivado de fluoresceína utilizado como corante iniciador. O NbCl5 também foi utilizado na reação de acilação de Friedel-Crafts dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HAPs). Os melhores resultados foram obtidos na acilação do derivado alquilado do truxeno, com altos rendimentos (63 a 95%) e em curtos tempos reacionais (30 a 100 min). Já as reações de acilação do decacicleno e do grafite, requerem estudos adicionais para encontrar as melhores condições sintéticas, uma vez que os produtos foram obtidos com baixos rendimentos e longos tempos reacionais.