Contribuição metodológica para seleção de indicadores de vulnerabilidade socioambiental por meio das geotecnologias à região metropolitana de Maceió - Nascimento, Melchior Carlos do [UNESP] (2016)
A exploração indiscriminada dos recursos naturais e a ocupação irregular dos espaços urbanos têm provocado prejuízos diversos às metrópoles brasileiras, comprometendo a qualidade dos serviços públicos como abastecimento de água, esgotamento sanitário, transporte e demais serviços essenciais à garantia da qualidade de vida. Nesse contexto, os problemas urbanos decorrentes das precipitações pluviométricas têm atingido os municípios que integram a Região Metropolitana de Maceió – RMM, afetando ainda mais a qualidade de vida da população. Com a finalidade principal de desenvolver uma proposta para avaliar a vulnerabilidade socioambiental junto aos problemas relacionados aos deslizamentos de terra, enchentes e inundações, a presente pesquisa também teve como objetivos identificar os níveis de vulnerabilidade físico-ambiental e verificar a opinião da população sobre os problemas decorrentes das chuvas intensas. Para tanto, o uso das geotecnologias foi essencial para a integração espacial das diferentes variáveis temáticas. A partir das análises, foi observado que as ocorrências dos tipos de eventos ou desastres na RMM dependem da interveniência das chuvas e da conjugação de fatores naturais e antropogênicos. De maneira geral, as populações residentes nas áreas vulneráveis aos problemas: deslizamento de terra, enchente e inundação encontram-se relativamente fragilizadas sob o ponto de vista social. Por sua vez, a combinação entre os fatores fisiográficos permitiu identificar que em torno de 44,12% da área de estudo possuem entre média, alta e muito alta vulnerabilidade físico-ambiental ao deslizamento de terra. No caso das áreas vulneráveis à enchente/inundação, em torno de 74,17% da totalidade da área possuem entre muito baixa e baixa vulnerabilidade. Diante dessa constatação, observou-se que a ocorrência desses variados tipos de eventos ou desastres na RMM depende da interveniência das chuvas; dessa forma, as áreas de risco de deslizamento de terra, enchente ou inundação ser consideradas potencialmente vulneráveis