Perfil epidemiológico do paciente portador de Diabetes mellitus tipo 2 cadastrado na Associação de Diabetes Juvenil da Região Noroeste Paulista e avaliação do conhecimento sobre a relação entre a doença e a saúde bucal - Schneider, Luciana [UNESP] (2008)
O objetivo desse estudo foi mostrar o perfil epidemiológico de pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2 cadastrados na Associação de Diabetes Juvenil da Região Noroeste Paulista e avaliar o conhecimento sobre a relação entre a doença e a saúde bucal. Um estudo observacional analítico transversal foi conduzido com 110 pacientes, que compuseram uma amostra de elementos acessíveis. Para obtê-la, 3 diferentes formas de convite aos participantes foram necessárias: envio de cartas, convite pessoal realizado em um evento da associação e por meio de ligação telefônica. Essa enfermidade acomete ambos os gêneros (50%), brancos, casados ou que moram com outra pessoa, com meia idade e variados níveis social, econômico e cultural. Somente 25.5% dos participantes conheciam e 39.1% tinham autopercepção da associação entre o diabetes mellitus tipo 2 e a saúde bucal. Foi significativa a associação entre as variáveis conhecimento e autopercepção (Qui-quadrado = 11.13; P = 0,0009). A relação é pouco conhecida, independentemente das características analisadas no perfil epidemiológico. Dessa forma, esse estudo aponta para a necessidade de melhorias quantitativas e qualitativas das pesquisas nessa área.