Epistemologia, construção conceitual e comparação histórica em Weber - Gigante, Lucas Cid [UNESP] (2006)
Neste trabalho interpretamos a epistemologia weberiana como uma proposta de ordenação aproximativa do concreto, que possui em seu ponto de partida uma concepção do mundo empírico como um reino de infinidade, diversidade e caos. Tal postura de ordenação pressupõe a utilização de definições conceituais referidas seletivamente ao mundo empírico, estabelecendo sua reconstrução pelo pensamento. O método em Weber se caracteriza, sobretudo, pela utilização de táticas de sociologia histórica comparada como meio de submeter hipóteses causais à verificação, sendo que a causalidade opera uma combinação de fatores necessários e dificilmente suficientes para a explicação de determinado evento ou momento histórico. No decorrer da argumentação, torna-se claro que a estratégia cognitiva weberiana não escapa de uma parcialidade significativa, que pressupõe a presença de pontos de vista particulares que organizam a comparação histórica e o desenvolvimento de hipóteses. Isto significa que a questão da objetividade encontra-se aberta, sendo o esquema teórico weberiano articulado em torno de três pontos chave que o perpassam, quais sejam, a significação, a seleção e o interesse.