Por uma poética romântica: utopia e resistência em Howl (1956), de Allen Ginsberg e Paranoia (1963), de Roberto Piva - Lochini, Patrícia Vieira [UNESP] (2020)
Segundo os críticos Michael Löwy e Robert Sayre, o romantismo não deve ser concebido apenas como movimento histórico, mas como uma Weltanschauung, uma visão de mundo que se manifesta não somente na literatura, mas em diversos campos do conhecimento. Pensando no conceito de visão de mundo, podemos afirmar que o espírito romântico não se limita aos séculos XVIII e XIX, mas se desdobra em atitudes e comportamentos ao longo do século XX. Allen Ginsberg e Roberto Piva são alguns dos expoentes das gerações poéticas do século XX que estão relacionadas à linhagem de tradição romântica, que trilhou os caminhos da resistência à ordem burguesa, rebelando-se contra os valores de sua época. Deste modo, a presente dissertação tem como objetivo discutir a permanência do pensamento romântico nas obras "Howl and other poems" (1956), de Allen Ginsberg, e "Paranoia" (1963), de Roberto Piva, partindo da reflexão sobre as formas poéticas que a resistência à modernidade capitalista assume em seus versos, e como estas se relacionam às formas românticas – dos ritmos aos temas abordados. Para tanto, as análises se baseiam em uma abordagem comparatista, que permite compreender as aproximações entre o projeto artístico de cada poeta enquanto ressalta suas singularidades, além de permitir que se conceba um entrecruzamento dos contextos estadunidense e brasileiro por meio da necessidade de recuperar uma identidade pessoal e coletiva.