Síntese mecanoquímica e caracterização de cocristal, coamorfos e misturas eutéticas de Valsartana - Torquetti, Carolina [UNESP] (2021)
O presente trabalho descreve a síntese e caracterização de novas formas sólidas farmacêuticas de valsartana com alguns coformadores (ácido 2-picolínico, picolinamida, cafeína e N-metil-D-glucamina) visando a melhora na solubilidade desse fármaco. Após estudo dos precursores, foi realizada a síntese mecanoquímica, que consistiu na moagem do fármaco juntamente com os coformadores em um moinho de bolas, assistida por solvente etanol, na proporção de 1:1. As formas sólidas multicomponentes sintetizadas foram caraterizadas através de análise termogravimétrica e análise térmica diferencial simultâneas (TGA-DTA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), difratometria de raios X pelo método em pó (DRXP) e espectroscopia vibracional na região do infravermelho (IV). Também foi realizado o estudo através do diagrama de fases binário (frações molares de 0, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8 e 1) e estudo de variação do tempo de moagem e quantidade de solvente, quando necessário. Foram obtidas 2 misturas eutéticas (VAL-CAF/15 Hz e VAL-PCA/ 15 Hz), 2 coamorfos (VAL-PCA/ 30 Hz e VAL-NMDG/ 15Hz) e 1 cocristal (VAL-PA/ 15 Hz), todos promissores para futuros estudos de solubilidade e taxa de dissolução.