Produção de tilápias vermelhas híbridas (Oreochromis spp.) masculinizadas ou não, alimentadas com dietas com baixa e alta relação de carboidratos e lipídios em tanques-rede - Campos, Denis William Johansem de [UNESP] (2024)
Na produção de tilápias, o hormônio 17-α-metiltestosterona é comumente empregado para induzir a masculinização e gerar machos na fase inicial, mas seu uso pode resultar em consequências negativas para o ambiente e a saúde dos peixes. Portanto, é crucial buscar alternativas ao seu uso. Os problemas decorrentes da masculinização por hormônio, aliados a uma nutrição inadequada também podem persistir em fases posteriores. Este estudo avaliou a produção de tilápias híbridas masculinizadas por hormônio, temperatura ou não masculinizadas, em diferentes dietas com dois níveis de proteína na fase inicial e, posteriormente, com dietas de baixa ou alta relação de carboidratos e lipídios em tanques-rede na fase de crescimento. Foram avaliados na fase inicial, larvas que foram masculinizadas por hormônio (60 mg de 17-α-metiltestosterona/kg de dieta), masculinizadas por temperatura e não masculinizadas. Cada grupo foi alimentado com uma dieta contento aproximadamente 52% de proteína bruta e uma dieta contento aproximadamente 44% de proteína bruta. Na fase de crescimento, foram analisados os efeitos da masculinização por hormônio e temperatura, bem como da não masculinização; e duas dietas, com baixa ou alta relação de carboidratos e lipídios. Foram avaliados o desempenho produtivo, perfil histológico, eficiência de utilização de nutrientes, parâmetros bioquímicos sanguíneos e realizada uma simulação da análise econômica da produção. Os dados foram submetidos a testes de normalidade e homogeneidade, seguidos de análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade. Na análise econômica, foram empregadas análise de investimento, custo operacional total e indicadores de lucratividade. Não foram observados impactos significativos da masculinização e das dietas nos parâmetros de desempenho das larvas, exceto na uniformidade do peso final, onde a dieta com menor teor proteico apresentou melhor uniformidade. Entretanto, foram observados sinais de dano hepático, principalmente com a masculinização por hormônio em uma dieta rica em proteínas. Na fase de crescimento, a masculinização por hormônio resultou em melhor ganho de peso (381,58 ± 8,32 g) e eficiência proteica (2,88 ± 0,12%), mas aumentou o consumo diário de ração por peixe (5,37 ± 0,50 g) e piorando a conversão alimentar (1,75 ± 0,19). As dietas com alta relação de carboidratos e lipídios mostraram melhor eficiência de nutrientes, porém aumentaram os níveis de triglicerídeos e colesterol (852,50 ± 219,4 mg/dL e 176,27 ± 28,87 mg/dL, respectivamente). Na análise econômica, os custos com ração foram significativos em todos os modelos de produção, representando a maior parte dos custos totais. O Custo operacional total variou entre os tratamentos, sendo mais baixo para os tratamentos de não masculinização e masculinização por temperatura R$ (143.244,48 e R$ 148.729,34 respectivamente) caracterizados ambos pela baixa relação de carboidratos e lipídios. O modelo de produção sem masculinização, assim como a masculinização por temperatura, apresentaram os melhores valores de lucratividade, independentemente da dieta oferecida, devido ao valor agregado ao produto sem o uso de hormônios. Os resultados revelam que a redução da proteína na dieta não afeta o desempenho inicial das tilápias, independentemente do método de masculinização. Na fase de crescimento, a masculinização por hormônio melhora o desempenho, mas métodos alternativos, como a masculinização por temperatura ou a não masculinização, mostram-se promissores para uma aquicultura mais sustentável, valorizando o produto sem o uso de hormônios. Dietas com alta proporção de carboidratos e lipídios demonstraram maior lucratividade. Essas descobertas podem beneficiar produtores interessados na produção comercial de tilápias vermelhas híbridas em tanques-rede, buscando uma produção de alto valor agregado. Ademais, uma dieta com alta relação de carboidratos e lipídios beneficia a eficiência nutricional na produção dessas tilápias.