Avaliação dos distúrbios metabólicos de pacientes obesas, grau III, antes e depois da cirurgia bariátrica - Souza, Francisco de Assis Costa [UNESP] (2012)
A obesidade mórbida ou grau III determina um risco significativamente aumentado para complicações metabólicas. Também são referenciadas alterações ginecológicas, como irregularidades menstruais, o hirsutismo, as alterações hormonais e a resistência insulínica. Avaliação dos distúrbios metabólicos e hormonais de pacientes obesas, grau III, após a realização da cirurgia bariátrica. Foram analisadas 45 mulheres portadoras de obesidade grau III que foram submetidas à cirurgia bariátrica; Essas mulheres foram divididas em 2 grupos de estudo; sendo um grupo com mulheres que antes da cirurgia não eram portadoras de disfunção menstrual (grupo C1) e outro grupo com mulheres que antes da cirurgia apresentavam disfunção menstrual (grupo E1). Essas pacientes foram comparadas entre si nas duas fases: pré e pós cirurgia bariátrica. Foram avaliados: peso, índice de massa corpórea, presença de hirsutismo (índice de Ferriman/Gallwey), medida da circunferência abdominal (CA), medida da cintura quadril (RQ), relação da cintura-quadril (RCQ), ciclo menstrual, medida da pressão arterial, presença da acantose nigricans, avaliação da glicemia de jejum (GJ), colesterol total (CT), HDL-C, LDL-C, triglicerídeos (TG), hormônio luteinizante (LH), hormônio folículo-estimulante (FSH), prolactina (PRL), testosterona total, insulina e o teste HOMA-IR. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas nos aspectos clínico-antropométricos, metabólicos e hormonais nos grupos C e C1, E e E1 quando comparados entre si. Os valores referentes às irregularidades menstruais e acantose nigricans do grupo E1 foram estatisticamente significantes em relação ao grupo E. Em mulheres obesas grau III, portadoras de irregularidades menstruais e sinais de acantose nigricans, verificou-se que, após a cirurgia bariátrica, ocorreu redução...