As Nyctaginaceae Juss. do Estado de São Paulo - Natal, Camila Cristina [UNESP] (2020)
Nyctaginaceae apresenta cerca de 450 espécies e 34 gêneros distribuídos em regiões tropicais e subtropicais, sendo que no Brasil ocorrem aproximadamente 11 gêneros e 51 espécies. Para o Estado de São Paulo, são reconhecidas 19 espécies, distribuídas em 7 gêneros, sendo eles: Mirabilis, Bougainvillea e Leucaster (1 sp. cada), Boerhavia e Pisonia (2 spp. cada) seguida por Neea (4 spp.) e Guapira (8 spp.), Neste trabalho foi proposta a sinonimização de B. glabra em B. spectabilis e a ocorrência de cinco espécies raras: G. nitida, G. pernambucensis, G. tomentosa, L. caniflorus e N. itanhaensis. Foram constatadas duas novas ocorrências (G. tomentosa e L. caniflorus), que até então não haviam sido mencionadas para a região sudeste. Neea itanhaensis foi considerada rara e única espécie endêmica do estado. O gênero Guapira apresenta predomínio em endemismo na Mata Atlântica de São Paulo. Com isso, o trabalho teve como objetivo realizar a monografia da família Nyctaginaceae para o Estado de São Paulo, apresentando descrição morfológica para as espécies, chave de identificação dicotômica, comentários taxonômicos e ilustrações. As descrições foram baseadas em espécimes depositados em herbários nacionais e internacionais, além daqueles coletados.