Sistema de monitoramento da qualidade do ar em ambientes internos implemetado em nuvem Azure - Cruz, Eduardo Lopes da (2024)
Neste trabalho apresenta-se o desenvolvimento de uma solução IoT para medição das condições de qualidade do ar em ambientes internos utilizando serviços em nuvem para coleta, visualização e armazenamento dos dados do ambiente. O projeto utiliza-se do microcontrolador ESP8266 usado como dispositivo IoT para leitura dos dados coletados pelos sensores DHT22, MICS6814 e DSM591A, fazendo o envio dos dados para os serviços em nuvem fornecidos pela plataforma Microsoft Azure através da Internet via WiFi usando os protocolos TCP/IP e MQTT. Foi desenvolvido um ambiente em nuvem Azure para coleta, armazenamento e visualização dos dados utilizando os serviços em nuvem IoT Hub, Blob Storage e IoT Central, visando reduzir ao máximo o custo de implementação usando a maior quantidade de serviços em nuvem de forma gratuita. Para coleta de dados, o dispositivo IoT foi instalado em um laboratório de informática na Escola Técnica Estadual de Jales (São Paulo) entre 27 de julho e 18 de agosto, com a leitura de dados realizada as quintas e sextas-feiras, das 08 às 17h, em intervalos de 30 minutos a cada leitura. Os resultados obtidos foram satisfatórios visto que o dispositivo IoT e os serviços em nuvem atenderam as necessidades do projeto, os dados coletados podem ser vistos em forma de gráficos. Por fim, o uso de serviços em nuvem apresentaram custo baixo devido às configurações de utilização escolhidas para cada serviço e atenderam as necessidades de comunicação entre o dispositivo IoT, armazenamento e visualização dos dados através da Internet.