Estudo da compressibilidade e da colapsibilidade de um perfil do subsolo por meio do DMT - Rodrigues, André Luís de Carvalho [UNESP] (2021)
As deformações verticais de um solo devido à carregamentos típicos, como em fundações superficiais, podem influenciar o desempenho de edificações. Elas podem causar grandes prejuízos quando não previstas adequadamente, em especial em solos colapsíveis. O estudo do colapso tem sido feito em laboratório, com ensaios de compressão confinada em amostras indeformadas com e sem inundação. O Dilatômetro Plano (DMT) tem sido utilizado para a investigação do subsolo com bons resultados para a estimativa de recalques de fundações. Poucos estudos têm sido feitos para avaliar sua aplicabilidade em solos não convencionais, como os colapsíveis. Neste trabalho avaliou-se o emprego do DMT para a previsão da curva tensão-recalque de fundações superficiais e seu uso para identificar solos colapsíveis. O estudo foi realizado para o solo do Campo Experimental da Unesp de Bauru, onde existe uma areia fina pouco argilosa, porosa e colapsível. Utilizou-se um dispositivo acoplado ao DMT para inundar o solo in situ e obter resultados na condição natural e inundada. Previsões das curvas tensão-recalque, bem como os valores de recalque para a carga de trabalho foram comparados com resultados de provas de carga em placa nestas duas condições. Dois critérios para identificação de solos colapsíveis foram aplicados e adaptações foram sugeridas para eles serem utilizados com resultados de ensaios DMT. O dispositivo acoplado ao DMT e o procedimento proposto para gerar dados na condição natural e inundada in situ é um recurso promissor para avaliar o efeito da sucção no comportamento in situ do solo. Também tem potencial para ser empregado para identificar a presença de solos colapsíveis, numa abordagem qualitativa e preliminar de investigação do subsolo.