Utilização da simulação a eventos discretos para o gerenciamento do almoxarifado de materiais utilizados numa indústria automotiva - Santana, Wagner Augusto Lemos de (2018)
Os processos de recebimento, conferência, armazenagem, separação de pedidos, montagem de kits, distribuição de materiais e inventário são processos vitais dentro dos almoxarifados e interferem diretamente na efetividade da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain - SC). Como esses processos sofrem várias interferências, devido a outros processos da SC, como compra de materiais, planejamento, programação e abastecimento da produção, tornam-se comuns situações como excessos de materiais, baixa acuracidade dos estoques, dificuldade de localização, falhas no atendimento dos pedidos e montagem de kits, entre outros. Pensando nestas dificuldades gerenciais, busca-se, nesta dissertação, utilizar uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivos empíricos e descritivos e análise quantitativa para desenvolver uma ferramenta gerencial, com base em um modelo de simulação a eventos discretos, como apoio às decisões sobre os recursos necessários para execução de forma efetiva dos processos citados. O objeto de estudo foi um almoxarifado de produtos estampados de uma empresa multinacional no setor automotivo. Onde a criação de um modelo conceitual e aplicação da simulação foram os objetivos. Adotou-se a técnica IDEF-SIM para a modelagem conceitual do problema e foi utilizado o software ProModel® para se obter uma racionalização na aplicação dos recursos necessários para que o almoxarifado tenha um melhor desempenho, frente a vários cenários possíveis de ocorrer. Identificou-se, após a simulação, que um dos problemas principais na operação do almoxarifado estava relacionado com a chegada desbalanceada dos itens que formam os kits, outro dizia respeito ao tempo excessivo envolvido no processo de desengraxe dos componentes e kits montados, além da falta de racks para armazenagem dos kits, distribuição das equipes e turnos de trabalho. Como resposta aos problemas foram aplicadas melhorias nas embalagens, equipamento de desengraxe e redistribuição da equipe com redução de turno.