Tratamento de doença periodontal induzida em ratos através da aplicação de laser de Er, Cr:YSGG: análise histológica - Pavone, Chaine [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do laser Er,Cr:YSGG no tratamento de doença periodontal induzida em ratos por meio das avaliações histológica e histométrica. Foram utilizados 60 ratos Holtzman (Rattus Norvegicus) submetidos a indução de doença periodontal através da inserção de ligadura na região subgengival do primeiro molar superior durante um período de 7 dias. Para o tratamento, as ligaduras foram removidas e os animais aleatoriamente divididos em 4 grupos. Grupo I - nenhum tratamento foi realizado, GRUPO II - raspagem e alisamento radicular, GRUPO III - aplicação do laser e GRUPO IV - raspagem e alisamento radicular associada à aplicação do laser. Após os períodos correspondentes a 7, 15 e 30 dias pós tratamento, os animais foram sacrificados e suas maxilas foram removidas para posterior processamento laboratorial. No período de 7 dias, os animais dos grupos III e IV apresentaram maior área de formação óssea em relação aos demais grupos (p<0.05). Aos 15 dias, a maior média de formação do tecido ósseo foi observada no grupo II quando comparado com os grupos I, III e IV. No período final (30 dias), o grupo IV demonstrou os melhores resultados quanto a área de tecido ósseo presente, em relação aos grupos I, II e III (p<0.05). Conclui-se que a raspagem associada ao laser de Er,Cr:YSGG foi capaz de promover a reparação dos tecidos periodontais a longo prazo