A formação de professores de educação básica da comunidade de países de língua portuguesa: um estudo entre Brasil e Moçambique - Alves, Fábio Vinicius [UNESP] (2025)
Esta tese investiga a formação de professores da educação básica na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), focando em um estudo comparativo entre Brasil e Moçambique. Utilizando metodologia qualitativa, combinada à análise documental e metapesquisa, o estudo mapeia e analisa documentos da CPLP sobre educação e formação docente na última década (2010-2020) dentro de seu objetivo geral. Os objetivos específicos incluem o levantamento de documentos sobre formação docente em países lusófonos, a análise das diretrizes e bases da formação de professores no Brasil e Moçambique, a identificação dos órgãos reguladores das políticas de formação docente na CPLP, e a comparação das formações em ambos os países. Resultados preliminares indicam um número significativamente maior de publicações sobre formação docente no Brasil (em periódicos da Espanha, Brasil, Colômbia, Portugal e Estados Unidos) em comparação com Moçambique (com publicações em Moçambique, Espanha, Angola, Brasil e Portugal), além de discrepâncias nas categorias e campos de publicação. Espera-se que a tese contribua para o debate sobre os aspectos políticos da formação de professores de educação básica nos países da CPLP.