Influência de temperatura, anelamento e reguladores de crescimento, sobre a floração e frutificação de lichieiras - García Pérez, Eliseo [UNESP] (2006)
O trabalho foi realizado nas Fazendas Santo Antônio e Jurupema, localizadas no Município de Taquaritinga -SP, Brasil, de abril de 2003 a dezembro de 2005, com o objetivo de estudar a influência da temperatura, anelamento e alguns reguladores de crescimento sobre a floração e a produção de lichieiras cultivar Bengal. Foram registrados dados de produção e temperaturas, precipitação e horas acumuladas com temperaturas inferiores a 15,5° C, e correlacionados para entender o grau de interação. Foi realizado anelamento de ramos de diferentes diâmetros, para conhecer o seu efeito sobre a floração e a frutificação. O anelamento não teve efeito sobre a brotação vegetativa após a colheita, mas as maiores concentrações de PBZ reduziram significativamente a brotação vegetativa e o comprimento dos ramos. O uso de ANA provocou queimaduras nas inflorescências e queda de frutos, mas os que permaneceram, não apresentaram alterações nas características físicas e nos sólidos solúveis. Não foi observado efeito significativo da aplicação de GA3, sobre a fixação de frutos. A queda de frutos, a partir de uma massa de 2 g até a colheita, é de 50%.