Influencia da escala nos resultados de estimativa de perda de solo por meio da EUPS - Silveira, Patrícia Borges [UNESP] (2017)
Dentre os recursos naturais que o homem necessita para sobreviver, o solo se insere na lista dos mais importantes, sendo um dos suportes da produção agrícola, a fim de abastecer as populações. Contudo, pesquisadores do mundo todo têm alertado que devido à pressão de uso e ocupação da terra, os solos tendem a se modificarem pela força da água e dos ventos o que ocasionará a formação de desertos. Assim, visando contribuir com estudos que buscam a preservação e conservação dos solos para fins agrícolas, a presente pesquisa tem por objetivo colaborar com o aprimoramento de modelo preditivo de erosão (EUPS), visando uma melhor aproximação entre os dados de estimativa de perda de solo obtidos com o modelo e os dados registrados em campo. Para atingir os objetivos propostos e avaliar as hipóteses formuladas, a Equação Universal de Perdas de Solo, EUPS, foi aplicada na bacia hidrográfica do ribeirão Alam Grei, na escala de 1:10.000, utilizando três diferentes técnicas de obtenção dos valores referentes ao fator topográfico da EUPS. Tais resultados foram comparados com os dados obtidos em duas vertentes selecionadas dessa bacia na escala de detalhe de 1:1.000, a fim de verificar como a escala interfere nos resultados obtidos com o referido modelo. Os resultados mostraram que a escala de maior detalhe favorece a obtenção de dados de melhor qualidade, a fim de apresentar valores finais de EPS mais reais, já que permite a obtenção de dados menos generalizados. Além disso, os valores de estimativa de perda de solo adquiridos com o modelo EUPS foram comparados com duas parcelas de experimentação, pinos de erosão e calhas de Gerlach, indicando valores muito discrepantes dos dados reais de perda de solo. Dessa forma, entende-se que a variedade de dados encontrados na presente pesquisa demonstra a necessidade de se concentrar esforços na busca de obtenção de valores mais satisfatórios dos parâmetros que compõem a EUPS, a fim de que o modelo citado, amplamente usado no mundo todo, possa ser um instrumento que forneça subsídios a fim de planejar e viabilizar ações de uso e ocupação da terra e práticas conservacionistas que visem amenizar o desencadeamento dos processos erosivos em áreas agrícolas.