Cartas e memórias: análise comparativa da trajetória da mulher negra nas obras de Maya Angelou e Djamila Ribeiro - Francisco, Mariane Ribeiro de Assis [UNESP] (2024)
A presente dissertação objetiva analisar a representação da mulher negra latino-americana e estadunidense na literatura. Para tanto, o trabalho tem como objeto de pesquisa duas obras: Cartas para Minha Avó (2021), da filósofa Djamila Ribeiro e Carta a minha Filha, da escritora e ativista Maya Angelou. Isto posto, a dissertação faz uma análise linear das vivências contadas por ambas as escritoras em suas narrativas, entrelaçando suas histórias. Como fundamentação teórica, o projeto conta com a contribuição de estudiosos como Sueli Carneiro em Enegrecer o Feminismo: A Situação da Mulher Negra na América Latina a partir de uma perspectiva de gênero (2019), Grada Kilomba, em seu artigo A Máscara (2010), Silvio Almeida em O que é racismo estrutural? (2018), entre outros. Dessa forma, a dissertação busca utilizar a Literatura Comparada e Estudos culturais —principalmente os Estudos Culturais — para estabelecer um diálogo entre a história de mulheres negras em diferentes culturas.