Avaliação da incidência e evolução das manifestações de doenças nasais em pacientes portadores de fibrose cística - Campos, Camila Sá de Melo [UNESP] (2018)
CAMPOS, C. S. M. 2018. Avaliação da incidência e evolução das manifestações das doenças nasais em pacientes portadores de fibrose cística. 2018. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, 2018. Introdução: A fibrose cística é uma doença originada da mutação do gene responsável pela codificação da proteína CFTR. A ausência ou defeito dessa proteína leva a um transporte irregular de sal e água em células mucosas respiratórias e de glândulas exócrinas podendo resultar em diversas manifestações clínicas. As alterações otorrinolaringológicas frequentes são rinossinusite crônica e polipose nasal. Objetivo: Avaliar a incidência e a evolução de doenças nasais em pacientes portadores de fibrose cística com exame videonasolaringoscópico documentado em prontuário do período de agosto de 2015 a agosto de 2017. Casuística e Métodos: Realizou-se a coleta de dados de 65 pacientes acompanhados no ambulatório de fibrose cística do Hospital das Clínicas de Botucatu. Foram incluídos os pacientes que possuíam exames videonasolaringoscópicos realizados durante o período de acompanhamento e que concordaram em participar do estudo. Realizou-se um estudo de coorte com avaliação dos dados epidemiológicos, presença de comorbidades, achados nos exames videonasolaringoscópicos, positivação de cultura de orofaringe e resposta ao tratamento clínico. Resultados: Foram analisados 51 pacientes. A mutação delta F508 esteve presente em 20 pacientes. As comorbidades avaliadas foram: bronquiectasias (n= 39), pneumonia (n= 29), íleo meconial ao nascimento (n=9), hepatopatia (n= 22) e insuficiência pancreática (n= 32). Nos exames videonasolaringoscópicos encontramos: 19 pacientes com pólipos nasais (37,2%), destes, treze tiveram resposta positiva com o tratamento com corticoide tópico nasal. Doze pacientes possuiam hipertrofia adenoideana (23,5%), oito pacientes tinham secreção purulenta em cavidades nasais (15,7%), 40 pacientes possuíam alteração na mucosa nasal. O microorganismo mais frequente nas culturas de orofaringe foi a Pseudomonas aeruginosa (72,5%). Não encontramos relação entre a presença de pólipos nasais e complicações pulmonares; entre a positivação da cultura de orofaringe para Pseudomonas aeruginosa e presença de pólipos nasais; e entre as complicações pulmonares e a positivação de cultura de orofaringe para Pseudomonas aeruginosa. Conclusão: A incidência de polipose nasal observada neste estudo foi de 37,2%. O exame videonasolaringoscópico permite a detecção precoce da polipose nasal nesta população.