Vernalização, adubação e densidade de plantio na qualidade e produção de alho-semente no cerrado - Nardini, João Paulo Calore [UNESP] (2021)
O alho (Allium sativum L.), é uma cultura naturalmente infectada por viroses, e o fato determinante para isto é a perda da capacidade de se reproduzir sexuadamente. Atualmente, através do processo de termoterapia e cultura de tecidos é possível obter materiais isentos de vírus, na qual, possuem vigor elevado, e quando submetidos ao plantio e condução em campo apresentam desempenho diferenciado em relação aos materiais infectados. Alguns produtores que trabalham com esses materiais isentos de vírus, passaram a perceber com maior intensidade a incidência de distúrbios fisiológicos, como bulbos grudados e bulbilhos com mais de uma gema, relatando haver possíveis relações destes distúrbios quando ocorre longos períodos de exposição a vernalização e/ou adubações muito acima do recomendado para cultura. Na literatura há poucas informações sobre o efeito da vernalização e adubação no surgimento de distúrbios indesejáveis para a cultura, e o presente trabalho buscou pesquisar esta questão. No primeiro capítulo foram realizados dois anos consecutivos de experimento, na qual, em ambos avaliou-se as combinações de dois períodos de vernalização (40 e 60 dias) com quatro dosagens de adubo (N1P1, N2P1, P2N1 E P2N2) em seis repetições. Observou-se que 40 dias de vernalização promoveu maior produtividade e qualidade de semente nos dois anos de experimentação, 60 dias de vernalização induziu o surgimento de bulbos grudados no primeiro ano, aumentando-se consideravelmente no segundo ano de ensaio. Houve influência dos tratamentos nos resultados de bulbilhos com mais de uma gema. No segundo capítulo buscou-se estabelecer padrões de produtividade de alho-semente, e a avaliação ocorreu à partir da combinação de dois períodos de vernalização (40 e 60 dias), três densidades populacionais (280000, 420000 e 560000 plantas ha-1), e duas dosagens de adubo (de base e dobrada), com 5 repetições. Verificou-se que as combinações mais efetivas para produção de alho-semente classificação 6 e 5 foram, respectivamente; (280000 plantas ha-1, adubação de base e 40 dias de vernalização), (560000 plantas ha-1, adubação de base e 40 dias de vernalização) e (560000 plantas ha-1, adubação de base e 40 dias de vernalização).