A violência contra mulher em universidades do estado de São Paulo - Diniz, Ana Carolina Ferraz da Conceição [UNESP] (2023)
Considerando os achados de pesquisas recentes, constata-se que o espaço universitário, embora comumente associado ao conhecimento, à emancipação e ao progresso social, também se revela como um ambiente onde a violência contra a mulher pode ser perpetuada. Assim, estudantes do gênero feminino que frequentam instituições de ensino superior tornam-se suscetíveis a diferentes formas de agressão motivadas por questões de gênero, como assédio moral e sexual, abusos psicológicos, exclusões simbólicas e outras formas de opressão cotidiana. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo central compreender a violência contra a mulher no ambiente universitário, buscando identificar e sistematizar dados que evidenciem os tipos de violência mais recorrentes, os locais mais propensos à ocorrência desses atos, os sentimentos e impactos emocionais experimentados pelas vítimas, a frequência e motivação da busca por serviços de apoio, bem como as medidas institucionais de enfrentamento adotadas pelas universidades. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, cuja metodologia baseou-se na realização de entrevistas semiestruturadas com alunas de universidades públicas e privadas localizadas no estado de São Paulo. A análise dos dados foi realizada a partir do método de Análise de Conteúdo, conforme proposto por Laurence Bardin, permitindo a categorização temática dos relatos obtidos. A partir das narrativas das entrevistadas, a pesquisa busca lançar luz sobre a complexidade do fenômeno da violência de gênero no espaço universitário, contribuindo para o aprofundamento do debate acadêmico e para a formulação de estratégias mais eficazes de enfrentamento por parte das instituições de ensino superior. Dessa forma, espera-se que os resultados desta investigação sirvam como subsídio para a construção de políticas públicas e ações institucionais que promovam ambientes universitários mais seguros, igualitários e acolhedores para todas as mulheres.