Fatores de crescimento e citocinas envolvidos na angiogênese de melanoma em animais selecionados pela intensidade da resposta inflamatória aguda - Romagnoli, Graziela Gorete [UNESP] (2007)
Camundongos AIRmax e AIRmin selecionados de acordo com a intensidade da resposta inflamatoria aguda apresentam variacoes na suscetibilidade ou resistencia ao desenvolvimento de tumores. Considerando a importancia da resposta inflamatoria no desenvolvimento tumoral e que mediadores desta resposta influenciam a angiogenese, o presente trabalho avaliou os perfis de expressao no baco de mRNA de VEGF, FGF-2 e TGF-ß pela tecnica da PCR em tempo real e o numero de celulas produtoras das citocinas IL-6, TNF-alfa, IL-10, IL-2, IL-12 e IFN-y pela tecnica de ELISpot envolvidas na neovascularizacao nos animais AIRmax e AIRmin. Para tanto, estes animais foram implantados com celulas de melanomas murino B16F10 e S91 e avaliados quanto ao crescimento tumoral, presenca de metastases e expressao dos mediadores citados aos 7, 14 e 30 dias apos inoculo subcutaneo. Nossos resultados demonstraram que os animais AIRmin tiveram maior capacidade de conter o crescimento de melanoma B16F10 do que os animais AIRmax, embora diferencas significativas em relacao ao fatores envolvidos na angiogenese nao tenham sido encontradas. Os animais AIRmin implantados com melanoma S91 tambem apresentaram menor frequencia de crescimento tumoral, ainda que esses animais tenham apresentado mais fatores envolvidos na angiogenese, como maior expressao de mRNA de VEGF e maior numero de celulas produtoras de IL-6 e TNF-alfa. Assim, e possivel que o melhor controle do crescimento tumoral em animais AIRmin seja decorrente de sua capacidade de gerar maior numero de celulas produtoras de IFN-y e menor numero daquelas produtoras de IL-10.