"Até Que Cheguei eu/e me instalei com minha montanha-russa.”: Modernidade latino-americana na obra de Nicanor Parra - Vaz Junior, Carlos Manoel Passos [UNESP] (2023)
Este trabalho busca compreender o desenvolvimento da antipoesia na obra do poeta chileno Nicanor Parra. Apoiados na história intelectual e pautados no desdobramento da obra literária do autor, primeiramente procuramos entender a definição antipoética como uma proposição performática da forma de escrever poemas e, a partir daí, observar a dimensão de seus usos. Como fonte de história a antipoesia aparece como uma possibilidade auxiliar de compreender este subcontinente, inspirada pelo papel que o artista tem neste local e o poeta, especificamente, no Chile, país detentor de dois prêmios Nobel de literatura, referenciado por sua poesia. Mais do que isso, o desenvolvimento dos antipoemas de Nicanor Parra se deslocam para além da leitura da história propriamente dita, mirando, muitas vezes, para as possibilidades de sua escrita, entre as descrições e redescrições. Quanto mais nos empenhamos em focar nesse desenvolvimento abrimos a percepção de que há um papel crítico na forma antipoética, que supera essa historicidade e perpassa uma própria leitura de modernidade, por isso o foco do trabalho se estende na observação histórica, no sentido de compreensão do tempo de uma modernidade que é tipicamente latino-americana. A partir dai, buscando entender o caminho da antipoesia parreana, percebemos que essa especificidade da modernidade deste subcontinente supera alguns valores intrínsecos à leitura de modernidade europeia, por isso sublinhamos a nossa hipótese de que a proposição antipoética de Nicanor Parra, sob a ferramenta irônica, destaca a multiplicidade de sentidos dessa típica modernidade.