Criação de um protocolo para melhoria da qualidade nas especificações técnicas de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço - Martins, Erica Aparecida [UNESP] (2024)
Os conjuntos de motobombas submersas elétricas para poços, utilizadas no saneamento brasileiro são equipamentos essenciais para o transporte de água e para a manutenção desse setor. As bombas submersas são utilizadas em poços tubulares, com o objetivo de atender os setores industriais, rurais, residenciais, sistemas de irrigação e mineração. Especificações técnicas falhas e rasas sem a menção da vazão, altura manométrica, diâmetro do poço e tensão de operação são disponibilizadas aqui no Brasil e geram projetos básicos e termos de referência deficientes, que comprometem dentre outros princípios, o da eficiência, podendo causar danos irreparáveis tanto ao erário como à sociedade. No Brasil, a área de compras de equipamentos para o setor de saneamento é um mercado que movimenta altos valores, pelas empresas privadas, somados os valores mobilizados pela União, Distrito Federal, Estados e Municípios, que envolvem a administração direta, indireta, empresas mistas, autarquias e fundações. Neste trabalho foram realizados o levantamento das especificações técnicas disponibilizadas por uma fatia das empresas públicas e privadas de saneamento do Brasil, para aquisição de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço no ano de 2022 e 2023, bem como foi elaborado e aplicado um questionário com a participação dos funcionários que trabalham nos departamentos de compras e licitações de empresas públicas e privadas, com o intuito de conhecermos a viabilidade da elaboração de um protocolo para melhoria da qualidade das especificações técnicas. Buscou-se demonstrar que para alcançar resultados satisfatórios nas compras públicas e privadas de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço, deve-se mitigar os impactos negativos e riscos causados por especificações técnicas incompletas. Assim sendo, propõe-se um protocolo para melhoria na qualidade nas especificações técnicas de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço o qual tratará das informações básicas para o dimensionamento que são a vazão, altura manométrica, diâmetro do poço e a tensão de operação, esse produto ajudará na gestão do saneamento, contribuirá com questões sociais e de governança, assunto recentes no meio corporativo. O protocolo mencionado surge como uma necessidade para propagação do conhecimento, que ajudará a sincronizar a comunicação, para a melhoria dos processos de compras desses equipamentos, os quais são extremamente importantes na gestão dos recursos hídricos e, neste sentido, o presente trabalho, relaciona-se com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 6 Água Potável e Saneamento.