Autoridade do professor, autonomia e liberdade da criança de Educação Infantil - Oliveira, Karina Nascimento de (2023)
A autoridade só é construída quando há respeito e reconhecimento entre professor-aluno e aluno-professor. O presente trabalho traz como tema de discussão a autoridade docente e a autonomia e a liberdade da criança. Essa proposta surgiu por meio de algumas indagações e reflexões geradas no desenvolvimento de uma pesquisa de iniciação científica e das vivências enquanto educadora infantil. Esta pesquisa busca, então, responder às seguintes questões: o que é autoridade docente, autonomia e liberdade da criança na perspectiva montessoriana e na perspectiva das professoras entrevistadas? Qual é a relação entre esses conceitos de acordo o referencial teórico escolhido? Qual é a perspectiva prática desses segundo as participantes da pesquisa? Em busca de responder a tais inquietações, traçou-se como objetivo geral compreender a relação estabelecida entre a autoridade do professor e a autonomia e a liberdade da criança na perspectiva montessoriana, caracterizando como esses conceitos se expressam nas práticas docentes, de acordo com suas percepções. Para alcançar tal objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica, a revisão de literatura nas plataformas digitais SciELO, Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Portal de Periódicos da CAPES e BDTD, e entrevistas, baseadas no método narrativas autobiográficas, com quatro docentes da Educação Infantil. Ao fim da investigação, concluiu-se que a percepção das docentes acerca da autoridade docente, da autonomia e da liberdade da criança se aproxima significantemente de práticas tradicionalistas e autoritárias, visando o controle, o bom comportamento e à obediência constante, ações distantes do proposto por Maria Montessori em suas obras; no que se refere à autonomia, é perceptível que as docentes apresentam uma visão mais ampla, aproximando-se, em alguns aspectos, da perspectiva montessoriana.