A importância da Comunicação para a mobilização social: um estudo sobre as estratégias de comunicação digital no Facebook e site institucional da ONU Brasil sobre a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável - Paiva, Carla Negrim Fernandes de [UNESP] (2021)
Uma causa social objetiva a transformação de uma determinada realidade, uma mudança e, em processos de mudança, com a necessária discussão e conscientização de temas sociais, a Comunicação é fundamental: ela contribui para que os indivíduos se posicionem e entendam as diferentes realidades, além de ter papel imperativo na troca de informações e articulação entre cidadãos, estruturas sociais e as diferentes causas. Além da sociedade civil, a participação passa também pela esfera do Estado, sua responsabilização social e pela atuação de inúmeras organizações de âmbito nacional e internacional, como é o caso da Organização das Nações Unidas - ONU, por exemplo. Um dos recentes projetos da ONU, a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável envolve reivindicação e mobilização social, ambicionando participação da sociedade civil. A partir das ações de comunicação digital da ONU Brasil para apoiar, divulgar e engajar pessoas acerca da Agenda 2030 e os ODS, esta pesquisa busca refletir sobre a relação entre Comunicação e mobilização social, a partir da compreensão das estratégias de comunicação digital com vistas a participação cidadã. Especificamente, pretende-se compreender e estimar o potencial das estratégias de comunicação e de comunicação digital para a mobilização social; descrever, caracterizar e situar histórica e socialmente a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável; analisar o site da ONU Brasil e sua página no Facebook e verificar quais estratégias de comunicação digital estão sendo utilizadas para dar visibilidade para a Agenda 2030 e os ODS e estimular a participação dos cidadãos; e verificar como as ações do Estado brasileiro acerca da Agenda 2030 e dos ODS estão sendo divulgadas no site e na fanpage da ONU Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva que fez uso da Análise de Conteúdo para analisar a fanpage da ONU Brasil e seu site oficial. Os resultados da pesquisa sugerem que a organização enfatiza o tema da Agenda 2030 e os ODS em suas publicações e os conteúdos são, majoritariamente, voltados para difusão de informações. Apesar da diversidade da linguagem e formatos multimídia, as plataformas e discussões não são colaborativas e não garantem a mensuração da mobilização praticada ou não pelo público. Este estudo contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), que financiou a pesquisa através do Programa de Demanda Social (processo nº 88887.511491/2020-00).