Regiões estáveis para população de partículas e detritos na região externa do sistema de Plutão - Gallardo, Daniel Martin Gaslac [UNESP] (2016)
Os novos dados obtidos do sistema de Plut˜ao, durante sua passagem pelo sistema em julho de 2015, est˜ao sendo enviados pela sonda New Horizons. Plut˜ao possui um conjunto de cinco sat´elites, Caronte (forma um sistema bin´ario com Plut˜ao), Estige, Nix, C´erberos e Hidra. A recente descoberta desses dois pequenos sat´elites, Estige e C´erberos, faz com que seja necess´ario reestudar essa regi˜ao externa, al´em da ´orbita de Caronte. Neste trabalho analisaremos a estabilidade da regi˜ao externa do sistema Plut˜ao-Caronte para um conjunto de part´ıculas-teste da ordem de cent´ımetros e micrometros sob a influˆencia gravitacional de todos os corpos do sistema de Plut˜ao e da press˜ao de radia¸c˜ao solar (para part´ıculas de micrometros). Essas part´ıculas estar˜ao inicialmente em ´orbitas excˆentricas e inclinadas; ser˜ao assumidos diferentes valores de excentricidade e inclina¸c˜ao. Resultados mostraram que para um conjunto de part´ıculas, originalmente localizadas no plano orbital do sistema de Plut˜ao, 10% colidiram com os corpos maiores e 25% foram ejetadas. J´a para o sistema de part´ıculas com ´orbitas inclinadas (I = 96.2 ◦ ), a maioria dessas part´ıculas s˜ao est´aveis. Apresentaremos os resultados obtidos para outros valores de inclina¸c˜ao e faremos a compara¸c˜ao com os resultados obtidos para um conjunto de part´ıculas microm´etricas da ordem de 1, 5 e 10µm.