A formação inicial do professor de geografia e cartografia escolar: práticas reflexivas - Cabral, Márcia Pereira [UNESP] (2013)
A pesquisa que norteou esta Tese partiu de inquietações da docente-pesquisadora a respeito do processo que envolve a formação inicial de professores de Geografia, que abarca desde a estruturação dos cursos de licenciatura em Geografia até as vivências pessoais e escolares, passadas e presentes, própria e dos licenciandos do curso. Ao trabalhar como docente no ensino superior com alunos da última série do curso de licenciatura em Geografia, junto à disciplina Prática de Ensino e acompanhando de perto a realização do estágio supervisionado, ela percebeu as oportunidades que tais atribuições lhe proporcionariam. Entre elas, distinguiu a chance de poder refletir sobre sua própria prática docente por meio da pesquisa, superando em si mesma a aludida dicotomia entre estas duas esferas da atividade acadêmica, a docência e a pesquisa; alimentou a expectativa de poder conhecer melhor o contexto educacional com o qual seus colaboradores-discentes teriam que lidar no exercício do estágio supervisionado, o que a levou, de fato, a analisar melhor esta realidade, a conhecer melhor seus discentes, para além do momento em que os encontrava em sala de aula na universidade; e, finalmente, planejou empreender uma experiência de pesquisa que pudesse garantir que conhecimentos fundamentais da Geografia e da Cartografia fossem refletidos tanto pelos licenciandos quanto por ela mesma, de forma que tais conhecimentos fossem melhor apreendidos pelos licenciandos, tanto na teoria quanto na prática, e de maneira que ela pudesse revê-los sob um novo olhar, não mais singular, mas a partir de então plural. Por meio de uma metodologia voltada à pesquisa-ação, a docentepesquisadora dialogou com algumas das mais importantes obras e autores que compõem a literatura especializada na pesquisa qualitativa, que têm, por sua vez, n...