Educação profissional técnica de nível médio e Covid-19: aprendizados do ensino não presencial - Freitas, Cesar Bento de [UNESP] (2023)
Neste estudo, foi realizada análise de documentos e legislação sobre Educação Profissional Técnica de Nível Médio, Educação a Distância, Ensino Remoto e Híbrido. O objetivo geral é analisar a alteração na percepção de alunos, professores e gestores de escolas técnicas do Centro Paula Souza sobre o ensino não presencial, após o período de isolamento social imposto pela pandemia do Covid-19. A pesquisa foi realizada no Centro Paula Souza, instituição do Estado de São Paulo que oferta Educação Profissional de forma pública e gratuita. As análises envolveram pesquisa com alunos, professores e gestores de Escolas Técnicas Estaduais do Centro Paula Souza que vivenciaram o período de ensino remoto devido ao isolamento social imposto pela pandemia da Covid-19. Os resultados revelam que a maioria dos alunos alega ter estudado menos e aprendido menos durante o ensino remoto. Já os professores e gestores informam que trabalharam mais durante o mesmo período. Para a maioria dos professores, os alunos tiveram um bom aprendizado. Professores e gestores apontam vantagens na continuação do uso de ferramentas criadas durante o ensino remoto, e que poderiam continuar a ocorrer aulas a distância nos cursos presenciais, uma ou duas vezes na semana. Alunos indicam que poderiam continuar com as aulas a distância uma vez na semana, mesmo no curso presencial. A educação está passando por muitas transformações e buscar elementos para entendê-las, justifica a importância desta pesquisa.