Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento e de carcaça em ovinos de corte - Ono, Rafael Keith [UNESP] (2011)
Objetivo do presente estudo foi estimar componentes de (co)variância e parâmetros genéticos para as características de crescimento: Peso ao nascer (PN), Peso ao desmame (PD), Ganho de peso pré-desmama (GDPRÉ) e Ganho de peso pós-desmama (GDPÓS) e de carcaça: Área de olho de lombo (AOL) e Espessura de gordura subcutânea (EGS) para uma raça materna composta. Os dados utilizados foram oriundos de uma fazenda pertencente ao programa de melhoramento genético de ovino (OviGol®), coletados entre os anos de 2008 e 2011. Os efeitos ambientais considerados nos modelos foram determinados a partir de análise de variância, pela metodologia dos quadrados mínimos, considerando apenas efeitos significativos (p<0,01). Os componentes de (co)variâncias e os parâmetros genéticos para as características foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), sob modelo animal, utilizando o programa REMLF90. Avaliaram-se dois modelos em análises unicaracterísticas pelo teste da razão de verossimilhança (LRT), sendo escolhido o modelo mais completo, o qual incluía como efeitos aleatórios o ambiente permanente materno e o genético aditivo. As herdabilidades diretas estimadas em análise multi-característica, sob modelo animal, foram: 0,26; 0,20; 0,23; 0,15; 0,18 e 0,10, para PN, GDPRÉ, PD, GDPÓS, AOL e EGS respectivamente. As correlações genéticas variaram de baixa a alta magnitude, sendo a mais alta entre GDPRÉ e PD (0,99) e a mais baixa entre PN e GDPÓS (0,02). Os resultados indicam que há variação genética para PN, PD e GDPRÉ, com possibilidade de seleção dentro da população