Análise linear e não-linear da variabilidade da frequência cardíaca em cães com diferentes faixas etárias e importância na caracterização de saúde, doença e risco morte - Romão, Luciene Maria Martinello [UNESP] (2022)
Os sistemas vivos saudáveis e estáveis são geralmente considerados caóticos e fractais por natureza. A complexidade do organismo em situações normais é tipicamente não-linear em curto prazo, sendo que este organismo é um exemplo claro de um “sistema complexo”, caracterizado pela interação contínua de vários órgãos, objetivando a manutenção da vida. A teoria do Caos é um princípio científico que estuda o comportamento de sistemas complexos não-lineares, descritos como propriedades coletivas, que aparecem como resultantes da interação entre componentes associados ao sistema como um todo. A variabilidade dos intervalos de tempo entre os batimentos cardíacos é designada pela variabilidade de frequência cardíaca, sendo caracterizado como um sistema caótico determinístico. A avaliação do domínio do caos pode ser feita através de alguns índices, como a análise simbólica e os Gráficos de Recorrência, e sua mensuração realizada pelo monitor de frequência cardíaca. O objetivo deste estudo foi descrever as análises lineares e não-lineares da variabilidade da frequência cardíaca em cães em diferentes faixas etárias e sua acurácia diagnóstica na caracterização de estados de saúde, doença e risco morte.