Assistência de ar e angulação da barra pulverizadora na deposição e perdas da pulverização na cultura da batata - Scudeler, Fábio [UNESP] (2005)
A cultura da batata possui grande expressão econômica dentro do cenário agrícola. Para issso, equipamentos e técnicas de aplicação de produtos fitossanitários vêm sendo desenvolvidos visando melhorar o rendimento econômico da cultura. Neste sentido, experimentos foram conduzidos na cultura da batata (cv Àgata) objetivando avaliar a deposição da pulverização e ângulos por meio de um traçador cúprico, bem como as perdas da calda para o solo. Utilizou-se o pulverizador Advance Votrtex 2000 com presença e ausência de ar junto a barra de pulverização e ângulos de aplicação de +30 graus, O graus e -30 graus (sinal + a favor e -contrário ao deslocamento) totalizando seis tratamentos. As diferentes combinações envolvendo assistência de ar e ângulo da barra foram analizadas por meio da aplicação de 400 L ha-1 de calda utilizando pontas de jato Cônico vazio JA-4 a 633 kPa de pressão. Para avaliacção dos depósitos do ion cobre foi desenvolvido um instrumento metálico de amostragem simultânea das superfícies adaxial e abaxial dos folíolos. Os depósitos foram removidos por água de lavagem e quantificados por espectrofotometria de absorção atômica, em ambas as superficies foliares, nas posições superior e inferior das plantas de batata. As perdas da pulverização foram avaliadas em coletores plásticos colocados nas entrelinhas das percelas experimentais. Os níveos dos depósitos do traçador cúprico nas difrentes posições da planta foram analisados pelo teste estatístico T2 de Hotteling. Os maiores depósitos foram constatados cm a barra pulverizadora posicionada a 0 graus e +30 graus , em presença da assintencia de ar, tanto na posição superior quanto na inferior da planta. A presença do ar , além de propiciar maiores depósitos na parte inferior da plantas possibilitou maior uniformidade na distribuição dos depósitos. As perdas da pulverização para o solo ficaram abaixo de 4%.