Viabilidade econômica da cogeração de energia elétrica a partir de biomassa florestal - Souza, André Gustavo Oliveira [UNESP] (2023)
A indústria de base florestal tem integrado soluções tecnológicas para aproveitamento dos seus resíduos lignocelulósicos. Particularmente, para as indústrias de painéis de madeira são geradas quantidades expressivas de resíduos no recebimento, processamento primário da madeira no pátio e ao longo processo industrial. Ainda hoje, os condicionantes logísticos e de processamento destes resíduos como a densificação em briquetes, além do seu potencial energético para substituição de combustíveis fósseis para geração de energia térmica e elétrica ainda não foram estudados por completo. Assim, este trabalhou investigou a viabilidade técnico-econômica dos resíduos lignocelulósicos de uma indústria de painéis de madeira como fonte alternativa ao uso do gás natural e também para complementar a demanda de cavacos de madeira para a geração de energia. Para isso, foram levantados os indicadores econômicos sob condições de risco pelo método de Monte Carlo para o aproveitamento de resíduos de cascas picadas e aqueles provenientes do processo produtivo de painéis MDF (Medium Density Fiberboar) e MDP (Medium Density Particleboard). Adicionalmente, houve a caracterização das propriedades físicas e químicas dos resíduos a fim de comparar seu desempenho energético com a madeira picada, tradicionalmente utilizada na indústria. Os resíduos lignocelulósicos apresentaram um poder calorifico útil próximo a 15 MJ kg-1, sendo que os briquetes de MDF apresentaram menor teor de cinzas (1,1%) que os demais. Os resultados ainda mostraram que as diferentes rotas tecnológicas estudadas são viáveis economicamente mesmo adotando uma taxa mínima de atratividade de 18% (TMAR) muito acima das taxas de juros praticadas no mercado. Os projetos são afetados por flutuações nos preços de eletricidade, gás natural e sobretudo do preço do cavaco de madeira. Nas condições avaliadas, mais da metade (59,4%) da demanda energética mensal de uma caldeira poderia ser suprida com utilização dos briquetes de cascas e de resíduos do processo produtivo de MDF e MDP. As novas rotas tecnológicas estudadas são alternativas para redução dos resíduos industriais e contribuem para a valorização da biomassa e a sustentabilidade ambiental do setor de florestas plantadas.