Sistema precursor de cristal líquido associado ao terpinen-4-ol e nistatina: caracterização, ação antifúngica, sinérgica, citotoxicidade e adesão em células orais - Francisconi, Renata Serignoli [UNESP] (2018)
Os sistemas precursores de cristal líquido associados aos extratos vegetais e compostos fitoquímicos abrem novas perspectivas para prevenção e controle eficiente de doenças infecciosas fúngicas. Os objetivos deste estudo foram: I) avaliar o efeito sinérgico da associação do terpinen-4-ol (t-4-ol) com a nistatina (nis); II) avaliar na forma de cristal líquido, a propriedade antifúngica do t-4-ol e possível sinergismo com a nis; III) avaliar a citotoxicidade do t-4-ol em células orais normais imortalizadas (NOK) e verificar se o t-4-ol interfere na adesão de Candida albicans sobre células orais. Assim, foi definida a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Fungicida Mínima (CFM) do t-4-ol sobre isolados clínicos de C. albicans (Genotipagem A e B) e cepa SC 5314, empregando-se o método de microdiluição em caldo. Biofilmes foram preparados usando o modelo de placa de microtitulação estática e quantificados por metodologia colorimétrica do ensaio de redução de sal de tetrazólio (XTT). Os mesmos testes foram aplicados para avaliar o t-4-ol e nis na forma de cristal líquido. Adicionalmente, as células foram cultivadas em meio de cultura Dulbecco ́s Modified Eagle ́s Medium (DMEM) suplementado com 10% de soro fetal bovino e 1% de penicilina, estreptomicina e glutamina e mantidas em incubadora a 37o C em 5% de CO2. A citotoxicidade sobre linhagem de células NOK foi avaliada por citometria de fluxo e foi realizado o teste de co-cultura, para verificar a interferência do t-4-ol na adesão de Candida albicans sobre células orais (NOK). A adesão de Candida albicans sobre as células epiteliais foram avaliadas em unidades formadoras de colônias (UFC mL-1) e mostraram que o t-4-ol associado ou não ao SPCL, reduzem a adesão de C. albicans sobre células epiteliais. Os componentes apresentaram ação antifúngica tanto em cultura planctônicas quanto em biofilme, além disso observou-se efeito sinérgico dos componentes testados. Os componentes não foram citotóxicos nos tempos de aplicação de 4 e 8 horas. Esse estudo demonstrou que o t-4-ol isolado ou em combinação com a nis pode proporcionar uma aplicação clínica eficaz e quando associados ao sistema precursor de cristal líquido, induz melhor eficácia em menores concentrações, com controle dos microrganismos resistentes.