Riqueza, diversidade funcional e sazonalidade de aves em uma planície de inundação artificial - Robinson, Vivian [UNESP] (2017)
As áreas úmidas são reconhecidas como prioritárias para a conservação da biodiversidade global e estão entre os ecossistemas mais frágeis e ameaçados do planeta por estarem sujeitos a impactos antrópicos na terra e na água. Estima-se que, no mundo todo, pelo menos 50% destes ambientes tenham sido perdidos nos últimos cem anos. Para São Paulo, os remanescentes da vegetação de várzea, já, ocupavam apenas 0,63% do território estadual em 2001. As várzeas do Tanquã ocorrem no rio Piracicaba em uma planície de inundação cujo pulso de inundação natural foi invertido em relação à sazonalidade de chuvas locais pela construção de uma barragem a jusante. No local ocorrem 94 espécies de aves aquáticas, 16 das quais realizam movimentos migratórios, oito são ameaçadas no estado de São Paulo, quatro são quase ameaçadas e duas não possuem dados suficientes na literatura para concluir seu grau de ameaça. A construção de diversas estruturas para regulação do fluxo d’água está prevista nesta bacia hidrográfica e o manejo correto de áreas impactadas como o Tanquã pode desempenhar um papel importante na conservação das aves. Avaliamos a variação temporal da composição e abundância da comunidade de aves aquáticas de acordo com o nível de água do Tanquã, a partir de censos mensais durante um ano em sete pontos de contagem, a fim de entender como áreas mantidas artificialmente inundadas poderiam sustentar diferentes grupos funcionais de aves, prevenindo futuras perdas de biodiversidade. Discutimos a importância da área como habitat de descanso e reprodução de espécies de aves migratórias e ameaçadas no estado de São Paulo e o risco que esta área corre caso seu regime hídrico seja alterado novamente. O empreendimento “Aproveitamento Múltiplo Santa Maria da Serra” prevê a elevação e estabilização do nível do rio em 6 ou 10 metros do máximo atual, a fim de ampliar a extensão da Hidrovia Tietê-Paraná. Diferentes grupos funcionais de aves aquáticas se relacionaram de formas diferentes com a profundidade do rio, no entanto, como a abundância geral das aves está negativamente correlacionada com o mesmo, essa modificação adicional no pulso de inundação pode fazer com que a área perca sua capacidade de suportar a biodiversidade. Futuros projetos de construção de barragens devem tomar ações como a criação de heterogeneidade de habitat e a manutenção de um pulso de inundação adequado, para transformar ou manter suas áreas de influência como habitats importantes para a comunidade ameaçada de aves aquáticas, contribuindo assim para a sua conservação.