Resistência de união de diferentes materiais à dentina radicular de dentes bovinos após a cimentação de pinos de fibra de vidro e envelhecimento hidrotérmico - Pinto, Suellen Tayenne Pedrosa [UNESP] (2021)
Este estudo objetivou avaliar a resistência de união, após envelhecimento hidrotérmico, de diferentes materiais empregados para cimentação de pinos de fibra de vidro, em diferentes terços radiculares. Foram utilizados 70 incisivos bovinos tratados endodonticamente. Após desobturação de 2/3 do canal radicular, a amostra foi, aleatoriamente, dividida em 7 grupos experimentais (n=10) e um pino de fibra de vidro (Whitepost DC1, FGM) foi cimentado de acordo com cada sistema proposto: PV5 (Panavia V5, Kuraray), RDC (Rebilda DC, Voco), LCZ (Luxacore Z dual, DMG), ACC (All Cem Core, FGM), RXU (RelyX Ultimate, 3M ESPE), RXU200 (RelyXU200, 3M ESPE) ou FP (Fuji Plus, GC America). Após cimentação dos pinos, os espécimes foram submetidos à termociclagem (10.000 ciclos; 5-55°C; banhos de 30 s). Em seguida, as raízes foram incluídas em anéis de PVC (15x15 mm) com resina de poliestireno e submetidas à secção nos terços cervical, médio e apical (1,0; 4,0; e 7,0 mm da face cervical à apical, respectivamente). As secções (2,0 ± 0,1 mm) de cada terço radicular foram submetidas ao ensaio mecânico de resistência de união por push-out (EMIC DL2000; célula de carga 2,0 kN; 0,5 mm/min). Os dados foram tabulados e submetidos à análise de normalidade e homocedasticidade para a aplicação de métodos estatísticos (1-way ANOVA + Tukey HSD; α=0,05). Foi possível verificar que houve diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) nos resultados de resistência de união dos materiais quando comparados, isoladamente, os terços radiculares. Quando os materiais foram isolados, diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) foram detectadas entre os terços radiculares dos materiais ACC, PV5, RXU e RXU200. Não houve diferenças estatisticamente significantes (p≥0,05) nos resultados de resistência de união entre os terços radiculares dos materiais RDC, FP e LCZ. Conclui-se que o tipo de material influenciou os valores de resistência de união dos pinos de fibra de vidro à dentina intrarradicular. Em geral, os cimentos PV5 e RXU destacaram-se quanto aos resultados de resistência de união, independentemente dos terços radiculares.