A biblioteca pública latino-americana na formação do pequeno leitor literário: análise comparada entre Brasil e Colômbia - Rodríguez, María Paula Obando (2023)
O presente trabalho de caráter dissertativo está vinculado à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente. Parte-se do sensivelmente frágil reconhecimento institucional da Biblioteca Pública – (BP) latino-americana no que se refere à formação leitora literária das crianças em virtude de cinco aspectos centrais: o modelo bibliotecário latino-americano como herança ocidental, o modelo de leitura assumido nos parâmetros da escolarização, o consequente analfabetismo bibliotecário, a falta de investimento na BP e a ausência de delineamentos metodológicos para o desenvolvimento integral da BP latino-americana. Nesse sentido, o objetivo principal da pesquisa é contribuir para o delineamento do projeto educativo bibliotecário latino-americano na formação do Pequeno Leitor Literário – (PLL) por meio de uma análise comparada dos ambientes, dos serviços bibliotecários para crianças, das atividades de leitura e dos discursos bibliotecários entre a Biblioteca Infantojuvenil Monteiro Lobato da cidade de São Paulo/ Brasil e a Biblioteca Pública Gabriel García Márquez da cidade de Bogotá/ Colômbia. Entretanto, erigido nos marcos da biblioteconomia comparada (MIRANDA, 1982), (LOR, 2005), o desenvolvimento metodológico contempla a sistematização da experiência investigativa em cada biblioteca que, por sua vez, inclui observações, anotações de campo, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas aos(as) mediadores(as) de leitura da Biblioteca Infantojuvenil Monteiro Lobato e mediadores(as) de leitura da BP Gabriel García Márquez. Uma vez sistematizadas tais experiências, efetiva-se a justaposição das mesmas e estabelecem-se categorias comparadas de análise. Os resultados evidenciam a importância da presença tanto do(a) mediador(a) de leitura, quanto do(a) bibliotecário(a) na sala de leitura infantil para consolidar processos de formação leitora literária fundamentados nas principais necessidades e realidades sociais das crianças.