A propaganda e a publicidade na TV digital: um estudo exploratório de tendências - Montresol, Eliane Cintra Rodrigues [UNESP] (2011)
A TV digital (TVD) promete um novo cenário para a propaganda no Brasil, tendo em vista que a proposta do governo brasileiro é que ela agregue novas tecnologias e serviços, passando a ser interativa, permitindo ao telespectador a possibilidade de trocar informações com o transmissor e produzir conteúdo. Em fase de implantação no Brasil, a TVD já é realidade em algumas capitais, trazendo benefícios como melhoria na imagem e som e recursos de interatividade que estão sendo testados. Em se tratando de área emergente, há necessidade de contribuições resultantes de estudos e pesquisas. Neste contexto, o presente estudo analisa as mudanças que estão ocorrendo na publicidade e propaganda para TV e faz um breve relato do panorama atual que envolve essa área frente às possibilidades que a TVD poderá proporcionar. A metodologia utilizada consistiu em pesquisas de teor bibliográfico, exploratório e documental, realizadas a partir da localização, leitura e descrição de fontes na área de comunicação, mídia, publicidade e tecnologia, oferecendo um referencial de apoio acerca do processo de produção de conteúdo e criação de novas formas de propaganda, tendo como base a interatividade e o entretenimento. Além disso, efetuou-se sondagem inicial junto ao ambiente de propaganda e publicidade no contexto nacional, tendo sido desenvolvida uma pesquisa de opinião, apoiada na técnica do questionário, instrumento que foi aplicado junto a especialistas que atuam com publicidade e propaganda para avaliar quais as tendências de demandas e viabilidade de novos formatos de propaganda. Em síntese, obteve-se que existe uma expectativa dos sujeitos pesquisados em relação à TV digital interativa, porém, é quase sempre para o universo de longo prazo e na experimentação dos recursos disponíveis para que se encontre o caminho mais direto e promissor com o telespectador-usuário...