Uso alogênico de células tronco e plasma rico em plaquetas no tratamento de ceratoconjuntivite seca em cão - Gandolfi, Micaella Gordon [UNESP] (2019)
O objetivo deste estudo foi comparar e avaliar a aplicação de célula tronco mesenquimal de tecido adiposo (CTM-TA) e plasma rico em plaquetas aquecido alogênico (PRP-AA) perilacrimal em cães com ceratoconjuntivite seca (CCS), bem como, se há diferença na resposta segundo o grau de gravidade da afecção. Foram analisados 20 cães com produção lacrimal <15mm/min e distribuídos aleatoriamente em dois grupos (n=10). O grupo 1 tratado com CTM-TA (5x106 e 3x106 células) (GCTM-TA) e com grupo 2 PRP-AA (0,7mL e 0,3mL) (GPRP-AA), ambos injetados perilacrimal nas glândulas lacrimal principal e da terceira pálpebra, respectivamente. Todos os olhos foram avaliados em quatro momentos (M0 M15, M30, M60 dias). As variáveis avaliadas foram: osmolaridade da lágrima; teste lacrimal de Schirmer (TLS); sensibilidade corneal; tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL); pressão intraocular; espessura corneal; e biopsia da conjuntiva bulbar, além das variáveis clínico-oftalmológicas. Houve melhora nos dois grupos a partir de M15 (p<0,05) na qualidade do filme lacrimal, avaliada por meio da osmolaridade e TRFL, sem diferença entre os grupos. A produção de lágrima aumentou, entretanto notou-se diferença significativa nos animais com CCS discreta no GPRP-AA a partir do M30, e nos cães com CCS grave no GCTM-TA a partir do M30 e no GPRP-AA a partir do M60. Verificou-se melhora dos sinais clínicos da inflamação em ambos os grupos. Aplicação única perilacrimal de CTM-TA e PRP aquecido alogênicos normaliza a qualidade do filme lacrimal e melhora os sinais clínicos da inflamação em cães com CCS e a resposta ao tratamento está associada a gravidade da doença.